安徽亳州谯城区:忆峥嵘岁月 传递青少年“红色印记”
发表时间:2020-07-31    来源:亳州文明网

  为深入开展爱国主义宣传教育,唱响爱国爱党爱社会的主旋律,在八一建军节来临之际,为纪念中国人民解放军建军93周年,安徽省亳州市谯城区积极开展各种形式的未成年人爱国主题教育,营造良好的学习氛围,铭记革命先烈,传承红色精神,扎实做好未成年人思想道德教育工作。

  寻找红色印记

五里社区开展退伍军人与少先队员互动活动 王飞 摄

  在谯城区汤陵街道每个红色学习基地,广大退伍军人都认真聆听讲解员关于革命先烈为了新中国的成立抛头颅洒热血的感人故事。特别是在7月25日上午,谯城区陵西湖“不忘初心、牢记使命”党员教育基地,汤陵街道五里社区党委组织社区退伍军人和少先队员,一起来到这里。

少先队员为退伍军人系红领巾 王飞 摄

  活动现场,广大少先队员为每一位退伍军人系上红领巾。然后,退伍军人们拉着少先队员,向他们逐一讲述每一位亳州籍革命烈士的英雄事迹,勉励他们珍惜现在的美好生活,好好学习,报效祖国,争做祖国栋梁。

  传承红色基因

  伴随前进的脚步,沐浴爱的阳光,在八一建军节来临之际,为纪念中国人民解放军93周年,铭记革命先烈,传承红色精神,7月28日上午,谯城区沙土镇新时代文明实践志愿者带着几名少年儿童,来到沙土镇张大村王茂同家中,听革命老军人讲述那段浴血奋战的亲身经历,和老人一同回忆曾经的战火纷飞的战争岁月。

志愿者陪着孩子们来到退伍军人家中 石保垒 摄

  当天中午,王茂同老人不顾天气炎热,特意穿起珍藏多年的挂有勋章的军装,举起颤巍巍的右手敬了一个不太规范的军礼。然后坐下来兴致勃勃地给孩子们讲起了那段硝烟弥漫的峥嵘往事。

王茂同老人给孩子们讲述战斗往事 石保垒 摄

  王茂同老人还语重心长地告诉在场的小朋友,只有铭记历史,才能更加珍惜现在的幸福生活,生活在和平年代的我们,更应该心怀感恩,带着红色信仰不断前行,弘扬红色革命精神和时代精神,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。

  一位小学生说:“听了王爷爷讲的故事,我对以前的历史有了些了解。原来现在的幸福都是这样得来的,我们真不该做家里的‘小皇帝’,今后我们也要像王爷爷学习,热爱祖国和艰苦朴素,长大以后报效祖国,做个有用的人。”(王飞 石保垒)

责任编辑:李飞 王欣舒