重视民生才是文明城市创建的初衷
日期:2020-05-29
来源:青岛文明网
作者:梅花傲雪
据媒体报道,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。(5月27 央视网)

  这一消息甫出,就在网上引起强烈反响。以往,占道经营、马路市场、流动摊贩等内容都是文明城市测评考核的重要指标。如果占道经营这类指标不过关,城市创建就要丢分。现在,中央文明办已明确要求不将占道经营等列为文明城市考评内容,符合民情民意,因而赢得了舆论一片称赞。

  重视民生,本是文明城市创建的初衷。文明城市创建的最终目标是满足人民群众追求美好生活意愿的要求,用文明创建来增强人民群众获得感、幸福感和归属感。因此,文明创建要以人民意愿为着眼点,以人民满意为标尺,从老百姓最关切、最盼望的实事难事做起,从百姓需求出发,在关注民情民意中来发动群众,共同解决与文明创建相悖的突出问题,进而提升城市文明形象,共享文明成果。今年不将占道经营等列为文明城市考评内容,充分考虑了疫情给民生带来的冲击和群众生活压力,权衡利弊得失,等于加重了民生在文明城市考评中的份量,回归了文明创建的初衷。

  疫情之下,保就业保民生是最大的要务。为了应对疫情冲击,在继续做好“六稳”工作的基础上,中央提出“六保”新任务,保就业保民生被列在“六保”之首。今年的政府工作报告中,“就业”一词被提及39次,足以显示疫情之下就业问题的严峻性和重要性。不将占道经营等列为文明城市考评内容,是保就业保民生之需,是给困难群众的基本生活兜底,释放了文明城市创建重民生的善意。

  近期已经有城市为此进行了探索实践。3月份,成都市制定了新的城市管理措施,允许设置临时占道摊点摊区、允许临街店铺越门经营、允许大型商场开展占道促销、允许流动商贩贩卖经营、允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域,同时坚持柔性执法和审慎包容监管。最新的数据显示,自3月出台政策截至5月21日,成都增加就业岗位超10万个,中心城区餐饮店铺复工率超过98%。顺势而为,从中央文明办层面,对全国各地提出不将占道经营等列为文明城市考评内容的要求,可谓从实际出发,实事求是。

  我们也应该看到,对全国各地提出不将占道经营等列为文明城市考评内容,并不等于可以随意无序经营,而是在保民生与城市秩序管理上寻求一种平衡。成都在实施这一举措时,也明确了临时占道经营需要满足保障安全,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生工作等条件。这就表明,不将占道经营等列为文明城市考评内容,仍然要讲文明秩序,不可因放宽考评而走极端。期待着各地在落实中正确理解中央文明办的要求,使这一重民生的良策发挥应有的效应。

责任编辑:孙 瑶瑶 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论