民间文艺要传承与发展并进
发表时间:2016-06-17   来源:南阳文明网

  6月13日,中国民间文艺家协会第九次全国代表大会在北京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席开幕式并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会上的讲话精神,大力发展面向百姓大众、彰显民族特色、弘扬中国精神的民间文艺,让民间文艺之花绽放出更加绚烂的光彩。(新华社) 

  民间文艺是民族文化中的一种重要形式,是社会主义文艺的重要组成环节,也是社会主义精神文明建设必不可少的部分。它以最淳朴的形式,承载着民间的道德追求、精神信仰、审美情趣、风俗习惯、知识体系。民间文艺存在于中国传统的文化典籍、文化遗存、传统艺术、传统技能、传统节日以及各民族的风俗习惯等等文化形式或文化载体之中,我们要传承民间文化要借助各种文化形式。 

  坚守民间文艺就是守护我们的精神家园。然而,在经济社会飞速发展的今天,过快的生活节奏使得民间文艺逐渐淡出人们的生活。坚守民间文艺,更好的守护我们的精神家园则是需要对民族文艺进行传承与发展。 

  民间文艺传承,只有充分认识了解民间文艺,发现其独有的魅力所在,才能更好的传承民间文艺。科技的快速发展,使得人们生活中到处充斥着机械化制品,民间手工制品愈见稀少。苗人爱银饰,始于汉代,成于明朝,而以清朝尤甚。湖南省凤凰县的山江镇黄茅坪村,乃是湘西苗族远近有名的“银匠村”。村子里的银匠手艺延续至今,其中,麻茂廷工艺较为精湛,并被评为国家级非物质文化遗产苗族手工银饰技艺传承人。正是出于发现民间工艺的魅力、对传统民间工艺的热爱,才使得银匠们将这门手艺得以传承下来。 

  民间文艺发展,要在传承的基础上发展,并不断地赋予民间文艺以生机与活力,使民间文艺与现代社会发展相结合。清明节被列为国家法定节假日之一,禁火、扫墓、踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等节日活动逐渐简化,出于环境保护等原因,祭祀活动中烧冥币的行为被逐渐取缔,倡导用鲜花祭祀、以电子礼炮代替鞭炮等文明祭祀方式。在民间文艺传承的基础上“取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用”,才能够使民间文艺健康发展。 

  民间文艺要传承与发展并进,才会有所发展;民间文艺更需要与时俱进,才会将时代感和文化性连接起来,跟上时代的步伐而不失原本的模样。民间文艺是我们文化的根,更是我们精神追求的根源所在,在当下,传承民间文艺,弘扬文化精髓精神是首要之举。更是做好精神文明建设,守护精神家园的有力保障。(程莊臣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李双
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3454308&encoding=UTF-8&data=ADS1ZAAAAAcAAE5bAAAAAQAk5rCR6Ze05paH6Im66KaB5Lyg5om_5LiO5Y-R5bGV5bm26L-bAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA_IdOs5xp8s37UpZE-4heNsiZW5AhRzPmJkdxzjSDy0_KHtTeKzN98wRg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3454308&encoding=UTF-8&data=ADS1ZAAAAAcAAE5bAAAAAQAk5rCR6Ze05paH6Im66KaB5Lyg5om_5LiO5Y-R5bGV5bm26L-bAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGRHe62B3y_eeKzjT0zDL605R8thAhUAh8uQufUnLOqKF8rQk_ZVMsznlsA.&siteid=7