传承与发扬是对民间文艺最好的保护
发表时间:2016-06-20   来源:南阳文明网

  “民间文艺是中华文化的亮丽瑰宝和鲜明标志,坚守民间文艺就是守护我们的精神家园。”日前召开的中国民间文艺家协会第九次全国代表大会,对民间文艺的重要作用进行了高度概括,也让人们重新思考,在急剧的社会变革中,民间的艺术形式如何焕发新的生命力。  

  笔者系农家出生,亲身感受过民间文艺的熏陶,高跷、舞狮、秧歌、皮影戏、纸扎等文艺形态贯穿着笔者的童年生活。但随着生产方式与社会形态的改变,我们的很多民间文艺面临即将消亡甚至已经消亡的窘境,民间文艺该如何适应调整、发展创新,是当前亟待解决的难题。 

  民间文艺扎根于乡土,在新一轮的城镇化进程推动中,世代相传的民间文艺面临巨大的冲击,相当数量的农民离开了土地,放弃了与农田耕作相适应的农业生产方式自给自足,随着而来的便是市场经济、人口迁移聚集、城市圈进一步扩大取代传统乡村,从某种意义上说,城镇化发展摧毁了民间文艺依存的社会环境和物质条件。民间文艺萌芽的“环境”、受众的“群体”蒸发,给民间文艺的继承发展带来了严重的不利影响。 

  民间文艺发展与现代化进程产生了矛盾,对于民间文艺来说,这是一场“挑战”,也是一场“机遇”。在以往历史文化激烈的大碰撞中,善于学习、善于融合、善于创新的文化逐渐走向兴盛,而那些自闭安稳的文化最后逐渐走向消亡。由此审视,民间文艺要想发展,必须具有前瞻性,必须要谋求转型创新,必须注重与新时代发展相适应,民间文艺只有融入现代生活才能得到更好的保护,在公众的需求中才能更好的被传承。 

  笔者认为,要真正推动民间文艺发展繁荣,就要让民间文艺与民众生活紧密结合起来,民众是民间文艺的土壤和根基。这就要求了民间文艺在一些形式和内容上要进行适当“创新”,赋予它新的生命方式,并进行科学合理的宣传和多元化展示,让优秀的民间文艺展现出它独特魅力的一面,以符合时代民众的审美趣味,让民众认同接纳,并成为民众喜闻乐见的一种形态存在,民间文艺才能焕发出更强大的生命力。 

  “民间文艺事业是人民的事业,也是伟大的事业”。民间文艺要坚持继承发展、转化创新,注重与时代发展相适应,不断激活民间文艺生命力,不断赋予民间文艺更多文化内涵,用更多优秀文艺作品去满足民众精神文化需求,从而赢得“民心”,只有“不负众望”的民间文艺才能走的更远。(马艳红)

责任编辑:李双
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3458707&encoding=UTF-8&data=ADTGkwAAAAcAAE5bAAAAAQAw5Lyg5om_5LiO5Y-R5oms5piv5a-55rCR6Ze05paH6Im65pyA5aW955qE5L-d5oqkAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAWCMFqy9WRqh1YsBLF8sbWB2-b6AhUAhj11fTrny7SLbOq8iKf1cPIoFWw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3458707&encoding=UTF-8&data=ADTGkwAAAAcAAE5bAAAAAQAw5Lyg5om_5LiO5Y-R5oms5piv5a-55rCR6Ze05paH6Im65pyA5aW955qE5L-d5oqkAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCFDKzGIRywpCkVecg8FRUtAa9srAhRA2KJFdC1WRofMaZa5Hbmza1xgfQ..&siteid=7