传统艺术“触网”迸发时代活力
日期:2020-07-31
来源:常德文明网
作者:古月
剧场里,欣赏传统戏曲的年轻面孔越来越多;校园里,相声、戏曲等学生社团广受欢迎;电视和网络上,《国乐大典》《角儿来了》《青春京剧社》等综艺节目层出不穷;手机APP上,“我要笑出‘国粹范’”“谁说曲艺不抖音”等活动吸引数亿人点赞……近年来,戏曲、曲艺等传统艺术,正成为年轻人喜爱的新时尚。(7月28日《人民日报》)

  近年来,“国风”“国潮”悄然兴起,相声、戏曲、民乐等传统艺术也获得越来越多年轻观众的喜爱,体现出年轻一代对中国优秀传统文化的价值认同和情感认同,特别是传统艺术开始搭上互联网快车,运用多元化的信息技术工具,创新传统艺术的现代表达方式,内容更加生动接地气,进一步增强了传统艺术的表现力和感染力。

  传统艺术有着深厚的文化底蕴和美学积淀,虽然历经千百年之久,时至今日依然具有强大的艺术魅力。要让传统艺术传承与发展下去,需要培育更多喜爱传统文化、愿意走进传统文化的年轻人。现在青少年的知识层次和审美水平越来越高,“戏曲进校园”等活动也形成常态化机制,青少年接触传统艺术的机会越来越多,不少孩子从小就开始接受艺术熏陶,打下了扎实的传统艺术功底,为传统艺术的传承营造了良好的社会环境。

  传统艺术虽然保持长久传承下来的艺术本体,但并不等同于复古守旧。传统艺术之所以能够历经时代的变化仍然历久弥新,就在于能够根据当代的审美趋势与价值观进行不断完善,在与当代流行的文化元素融合中实现新的突破。眼下,互联网是流行文化的聚集地,传统艺术的传承与传播,自然不可能与网络隔离开来,而是要迅速跟上互联网浪潮,大胆与游戏、电影、直播等现代流行文化结合,以不同的演绎形式来呈现传统艺术之美。

  近年来,传统艺术走进互联网的脚步正在加快。在《朗读者》《开学第一课》《跨界歌王》等知名综艺节目里,观众都可以欣赏到精湛的传统艺术;许多专业艺术院团开设了“云剧场”“云课堂”,一些知名艺术家直播“云练功”;中国民乐开辟网络秀场,演奏流行乐曲以及电影、游戏主题曲等,这些形式多元的尝试,快速拉近了传统艺术与年轻人的距离,吸引了很多年轻观众的关注,也令不少年轻观众沉醉于传统艺术的独特韵味之中。

  传统艺术要主动敞开胸怀,紧紧拥抱年轻人,为年轻人提供更多近距离接触与走进传统艺术的契机,也为传统艺术的传承吸引更多的人才,激发出年轻人心中的民族自豪感和文化自信心,使传统艺术能够绽放出更加绚丽的时代光芒。

责任编辑:杨鑫 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论